Boissons et civilisations en Afrique
ISBN : 978-2-86781-282-8
Nombre de pages : 664
Format : 20 x 27
Date de sortie : 2002
On a pu parler, pour l’Europe, de civilisation du vin ou de civilisation de la bière ; en Afrique, l’hydromel, le lait des pasteurs, la bière de mil des pays céréaliers, le vin de palme de la forêt s[...]
On a pu parler, pour l’Europe, de civilisation du vin ou de civilisation de la bière ; en Afrique, l’hydromel, le lait des pasteurs, la bière de mil des pays céréaliers, le vin de palme de la forêt se sont partagés le continent : chaque groupe de population a adopté une boisson spécifique en fonction des impératifs du milieu géographique et dans le respect des traditions ancestrales. À ces boissons traditionnelles se sont ajoutées, ou parfois substituées, au fil des siècles, la bière de banane, le vin de canne à sucre, la bière de maïs et quelques autres… Aujourd’hui, cette répartition connaît de profondes transformations : l’Islam ayant interdit les boissons alcoolisées, le café puis le thé sont devenus les boissons de civilisation des Musulmans. Les Occidentaux ne se contentent plus de vendre leurs vins et leurs eaux-de-vie aux Africains, ils ont implanté des vignobles et plus récemment des fabriques de boissons industrielles, bière et soda. Ces boissons « modernes » concurrencent de plus en plus les boissons traditionnelles. Ce livre, première synthèse sur cette question, fait le point sur l’évolution de ces différentes boissons et tente de déterminer la place qu’elles occupent aujourd’hui dans les sociétés africaines.